Boy Sopranos Music Hunt

Dari milis AgriaSwara IPB (20 Agustus 2008)

Libera

Libera

Beberapa tahun terakhir ini, gw menemukan bahwa jenis musik tertentu benar-benar membantu gw dalam banyak hal. Misalnya ketika gw butuh konsentrasi dan fokus untuk mengerjakan sesuatu, gw akan mendengarkan genre musik itu. Ketika gw sering mengalami susah tidur, apalagi pas lagi banyak event dan kerjaan, atau lagi ada masalah personal, gw juga kan mendengarkan musik itu.

Musik yang gw maksud adalah Boy Sopranos music.

Temen-temen mungkin udah pernah denger beberapa nama seperti Vienna Boys Choir (Wiener Saengerknaben), Libera (dulu namanya St Philips Boys Choir), atau American Boychoir. Beberapa penyanyi paling berbakat dari paduan suara anak-anak lelaki tersebut juga membuat album mereka sendiri, termasuk Max Cencic (dari VBC), kakak beradik Lorin dan Terry Wey, Aled Jones, dan masih banyak lagi. Kemudian ada juga prodigy di genre spesifik musik klasik ini yang memang memulai karir solo dari awal, termasuk di antaranya Joseph McManners. Ada juga yang The Choirboys dari Inggris yang spektakular. Dan tentu saja Jean Baptiste Maunier yang adalah tokoh utama film The Choristers.

Kalau temen-temen pengen dengerin sampel musik mereka, coba aja berkunjung ke http://www.libera.org.uk, http://www.josephmcmanners.com, http://www.tadpolemusic.com, atau tentu saja http://www.wsk.at.

Libera: Angel Voices Concert 2007 di Leiden, Belanda

Vienna Boys Choir: An der schönen blauen Donau (Strauss)

Joseph McManners: In Dreams

The Choirboys: Tears in Heaven (Clapton)

Jean Baptiste Maunier: Pueri concinite

Boy sopranos spesial dan tak tergantikan jenis musik apa pun untuk tiga alasan:

Mereka dianugerahi suara indah (yang diklaim banyak kritikus musik sebagai suara sorgawi) untuk waktu yang sangat terbatas. Sebut saja HANYA selama ketika mereka berusia 7-15 tahun. Setelah mereka menginjak usia remaja, secara alami tentunya suara mereka akan berubah. Meskipun ada di antara mereka yang terus mengembangkan teknik bernyanyi mereka dalam register countertenor, tapi suara boy soprano mereka tak akan pernah sama lagi ketika mereka dewasa. Jadi, itu benar-benar seperti LIMITED EDITION GIFT. Mereka berbeda dari sopran-sopran perempuan, dalam hal tonalitas dan timbre. Biasanya gw lebih memilih mendengarkan boy soprano daripada soprano perempuan (dewasa), kecuali kalau memang lagi mood dengerin opera.

Anak-anak ini memang seolah-olah terlahir dengan musikalitas sempurna. Gw sampe nggak habis pikir, ketika mendengarkan betapa murni dan briliannya suara Tom Cully dan Josh Madine (duo andalan Libera), kok ya bisa anak-anak umur segitu udah sedemikian sempurnanya menyanyikan Ave Maria (Caccini), dengan tembakan nada yang sangat akurat dan terdengar jernih tanpa cacat. Coba bandingkan dengan kita-kita ini (Kita? Elo kalle, hehhehe… Gw juga ding). Udah bertaon-taon belajar vokal klasik juga tetep aja kalo kita dengerin rekaman kita sendiri ketika bernyanyi… DUGH! Nadanya masih suka turun-turun.

Nah, ceritanya nih, gw kan sekarang udah punya koleksi musik mereka yang terbatas ini. Belum banyak sih, secara musik seperti ini jarang banget bisa didapet di DiscTarra atau toko musik langganan kita. Beberapa CD yang gw punya mesti dibeli di internet. Ada juga yang gw beli ketika gw pergi ke luar bareng AgriaSwara atau BMS atau TC.

Kira-kira, ini CD/kaset yang udah gw punya:

1. Libera, NEW DAWN
2. Choirboys, CHOIRBOYS
3. Libera, FREE (tapi ini copy-an doang, lagi nyari aslinya)
3. Libera, AVE MARIA (yang ini juga copy-an)
4. Vienna Boys Choir, I AM FROM AUSTRIA
5. Vienna Boys Choir, AVE MARIA
6. Vienna Boys Choir, EDELWEISS
7. Joseph McManners, IN DREAMS
8. American Boychoir, HYMN
9. St Philips Boys Choir, ANGEL VOICES 1
10. St Philips Boys Choir, ANGEL VOICES 2
11. St Philips Boys Choir, ANGEL VOICES 3
12. Vienna Boys Choir, BRUCKNER and BRITTEN’s CHRISTMAS (copy-an juga, dapet dari Ewinx)
13. Vienna Boys Choir, THE BEST
14. Vienna Boys Choir, FOLKSONG AROUND THE WORLD
15. Vienna Boys Choir, DEUTSCHE VOLKSLIEDER

Temen-temen bantuin gw dooong, kalo nemu CD/kaset/DVD dari para penyanyi cilik ini. Gw lagi nyari banget Libera VISION, Libera ANGEL VOICES (yang ada lagu Going Home-nya Antonin Dvorak… LOVE IT!!!), terus The Choirboys album kedua mereka yang pake formasi berbeda dari album perdana mereka. Kalo nemu, kasi tau di mana, atau beliin dulu plllleeease, nanti pasti gw ganti. Impor juga gapapa deh, asal masih di bawah 200 ribu. Kalo temen-temen punya video mereka, mau juga dong… ^-^

Makasyi yaaaach ^-^

Advertisements

Tanggapi

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s